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Agneau mariné et houmous au cumin

Ingrédients

  • 450 g de gigot d'agneau
  • 400 g de pois chiches
  • 1 cuillère à café de cumin en grains
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à café d'ail haché
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de crème de sésame
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • pain pita

Recette

Faites revenir à sec les graines de cumin et broyez-les grossièrement avec un pilon et un mortier.
Coupez l'agneau en cubes.
Dans un saladier, mélangez le cumin broyé avec la moutarde, la sauce de soja et le miel. Ajoutez l’agneau et laissez mariner 30 minutes ou, mieux, une nuit au réfrigérateur.
Préparez le houmous :
Réservez quelques pois chiches, mélangez le reste avec l’ail, le jus de citron, l’eau et le tahini (crème de sésame) dans un mixer. Ajoutez au houmous les graines de cumin ainsi que le cumin en poudre et mélangez. Ajoutez progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Assaisonnez bien.
Placez dans un petit saladier, arrosez d’huile d’olive et décorez avec les pois chiches que vous avez mis de côté. Vous pouvez garnir le plat de quelques oignons grillés et de graines de cumin si vous le souhaitez.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Au moment souhaité, faites cuire l’agneau 15 à 20 minutes au four en le retournant à mi-cuisson ou jusqu’à obtention de la cuisson souhaitée.
Servez l’agneau avec le houmous et du pain pita toasté.

Conseils

Pour obtenir de délicieux toasts de pains pita, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en triangles. Arrosez- les d’huile d’olive et parsemez d’un peu de cumin. Passez-les au four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 6-7 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à croustiller.
  • Couverts : 4 personnes
  • Temps : Préparation : 15min / Cuisson : 20min /Repos : 30min

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