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Poule Nid






Ingrédients

2 gousses de vanille
Bavarois
1⁄2 l de lait entier
6 feuilles de gélatine (12 g)
5 jaunes d’œufs
75 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide uht
2 sachets de sucre vanillé
un peu d’huile
Décor
30 biscuits type finger
125 g de pâte kadaïf (en vente dans les épiceries
orientales)
1 poule en chocolat

Recette

Verser le lait dans une casserole et ajouter les gousses
de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur et
bien raclées.
Porter à ébullition, puis laisser infuser 10 minutes à
couvert. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol
d’eau froide. Dans un saladier, travailler les jaunes
d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’au
blanchiment. Délayer peu à peu avec le lait.
Reverser dans la casserole rincée, porter sur feu doux et
laisser cuire la crème anglaise jusqu’à consistance
nappante, sans laisser bouillir.
Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées
en remuant pour les dissoudre.
Filtrer la préparation au travers d’une passoire, puis la
verser dans un saladier et laisser refroidir (au besoin, la
placer dans un saladier plus grand rempli de glaçons
pour accélérer le refroidissement).
Fouetter la crème bien froide en chantilly en lui
incorporant le sucre vanillé. L’ajouter délicatement à la
crème anglaise. Passer un moule à manqué de 24
centimètres de diamètre sous l’eau froide et le
tapisser de film étirable.
Y verser doucement la préparation et mettre au
réfrigérateur pendant 12 heures. Pour servir, renverser le
bavarois avec son film sur une assiette recouverte ellemême d’un film étirable.
Retirer le film qui entoure le
bavarois, puis recouvrir ce dernier d’une assiette de
service sans appuyer. Retourner l’ensemble d’un seul
coup, puis enlever l’assiette du début.
Couper les biscuits en différentes longueurs et les faire
adhérer sur tout le pourtour du gâteau. Passer la pâte
kadaïf 5 minutes environ au four (thermostat 6 – 180°C)
pour la faire dorer : surveiller attentivement la cuisson,
car elle se colore très vite.

Disposer alors la pâte kadaïf au centre du bavarois en formant un cercle d’environ 10 centimètres de diamètre. Poser la poule au chocolat dessus. Servir aussitôt.

Conseils

On peut remplacer la pâte kadaïf par 2 cuillerées à soupe de vermicelles en chocolat.

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