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Bûche aux amandes, glacée au chocolat


Ingrédients

  • 50 g d'amandes en poudre
  • 100 g de chocolat noir amer à 70% de cacao
  • 150 g de sucre en poudre
  • sucre glace
  • 5 œufs
  • 125 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 5 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 60 g de sucre en poudre
  • 10 cl de eau
  • 4 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 50 g de sucre glace

Recette

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Préparez le biscuit :
Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Mettez le sucre en poudre et les œufs au bain-marie et travaillez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Hors du feu, continuez de battre jusqu’au refroidissement.
Mélangez la farine et la poudre d’amandes, versez dans la préparation, mélangez et incorporez le beurre fondu.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré. Versez la préparation sur la plaque, enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.
Démoulez, roulez le biscuit et laissez refroidir.
Préparez la crème aux amandes :
Mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace. Travaillez le beurre en pommade, puis l’ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d’œufs et le rhum. Mélangez.
Préparez le sirop :
Versez le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition sur feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse.
Hors du feu, ajoutez l‘essence d’amandes amères. Déroulez le biscuit et imbibez-le de ce sirop. Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez en bûche. Dresser sur un plat et mettez au frais.
Préparez le glaçage :
Faites fondre le chocolat, ajoutez le sucre glace et délayez. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez-le à la préparation hors du feu.
Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l’étalant à l’aide d’une spatule métallique souple. Remettez au frais.
Avant de servir, saupoudrer la bûche de sucre glace et agrémentez éventuellement de dragées et de perles argentées.
  
Couverts : 8 personnes 
Temps : Préparation : 60min / Cuisson : 10min / Repos : 30min

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